"РРЭЦ может сыграть важную роль в фокусировании большего внимания на вопросах защиты окружающей среды и связи с экономической политикой, а также в укреплении экологического гражданского общества"

Марго Валлстрем, Комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды в 1999-2004 гг


Ремонт кровель

18.12.2019

Методы ремонта кровель зависят от материала существующего кровельного покрова. В старой застройке наиболее распространены кровли из стали, реже — из асбестоцементных листов и плиток. Черепичные кровли широко представлены в Прибалтике, на западе и юге нашей страны, а в средней полосе встречаются сравнительно редко.

Стальную кровлю ремонтируют, герметизируя фальцы и мелкие раковины уплотняющими составами, в том числе и эпоксидными. На более крупные свищи ставят пластырь из стеклоткани или другого уплотнителя, тщательно промазывая его мастикой. Восстанавливают поврежденные настенные желоба и водосточные воронки. Места, пораженные коррозией, окрашивают. Окраску поверхностей, покрытых черной сталью, регулярно обновляют.

Сильно изношенные стальные кровли перестилают в редких случаях. В связи с экономией стали ее заменяют другими материалами: асбестоцементом и др. Перед началом работ провядтся экологические изыскания строительство цена на которые вполне приемлема. Если при этом уклоны стропильных систем недостаточны, их переделывают, применяя описанные выше методы.

Кровли из штучных материалов ремонтируют, заменяя поврежденные листы, плитки или черепицу. Разгерметизированные в результате температурных подвижек или ветровых нагрузок швы между элементами заделывают раствором с добавлением армирующих волокнистых материалов. Карнизы и разжелобки, покрытые кровельным железом, восстанавливают, как стальные кровли.

Рулонные и мастичные кровли ремонтируют, разделывая дефектные места: трещины, пробоины и разрывы. При этой наклеивают несколько слоев дополнительной гидроизоляции с перепуском каждого последующего слоя не менее чем на 0,15 м (на безрулонные кровли наклеивают стеклоткань, пропитываемую мастикой или эмульсией) Вздутия вскрывают крестообразным надрезом. Ковер после просушки основания приклеивают, а сверху защищают дополнительными слоями. На отремонтированных участках восстанавливают отделочный слой из мастики с гравием или крупным песком и обязательно добавками, отражающими свет и тепло.

Выборочно ремонтируют кровли, имеющие дефекты не более чем на 30% площади. При большей дефектности кровельный ковер меняют. Раз в три года обновляют верхний защитный слой. Поверхность предварительно грунтуют.








Направления работы