Тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах завершен

C 30 июля по 4 августа 2007 г. в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария прошёл медиа-тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах. Этот проект проводился Российским региональным экологическим центром (РРЭЦ) при поддержке Посольства Великобритании в Москве и был направлен на повышение профессиональных навыков российских журналистов по данной теме.

Участники тренинга изучали воздействие изменения климата на горные регионы, включая природно-географические и социально-экономические аспекты, а также получали практические рекомендации по привлечению внимания к этой проблеме.

В тренинге приняли участие 11 журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Самары, Волгограда, Владикавказа (Республика Северная Осетия), Нальчика (Республика Кабардино-Балкария), Лысьвы (Пермский край). Список участников тренинга прилагается.

Выбор места проведения тренинга был обусловлен, в первую очередь, тем, что последствия климатических изменений наиболее заметны в горных и полярных районах, поскольку по сравнению с эко-социумом равнинных территорий, природа и население этих районов более уязвимы. Во-вторых, Эльбрус – самая высокая точка Европы и России, поэтому пример Приэльбрусья с точки зрения последствий изменения климата интересен и показателен, не только для России, но и для всех стран Европы. В третьих, в Приэльбрусье, в п. Азау с 1968 года действует Учебно-научная база им. Г.К. Тушинского (Эльбрусская УНБ) Географического факультета МГУ им. Ломоносова, специалисты которой могут рассказать о проводимых ими научных исследованиях, в т.ч. касающихся вопросов влияния изменения климата на горные территории.

Тренинг проводили два профессиональных тренера-журналиста: Павел Антонов – главный редактор журнала «Green Horizon», Региональный экологический центр для стран Центральной и Восточной Европы, г. Будапешт, Венгрия; Стив Коннор – научный редактор газеты «The Independent», г. Лондон, Великобритания.

Тренинг включал в себя следующие модули (см. программу):
1. Презентации экспертов, посвященные изменению климата (в глобальном и национальном масштабах) с представлением примеров лучших политик, инициатив по разрешению проблемы, включая РКИК ООН, Киотский протокол, инициативы Европейского союза и др., и научных прогнозов по динамике изменения климата:
2. Презентации экспертов по влиянию изменения климата на горные территории, включая проводимые гляциологические исследования в районе Приэльбрусья, а также последствия для устойчивого социально-экономического развития горных районов, в т.ч. воздействие на рекреационный потенциал;
3. Подъем на г.Эльбрус и г.Чегет под руководством экспертов Эльбрусской УНБ для изучения наглядных свидетельств отступления ледников, усиления эрозионной деятельности, схода лавин в результате климатических изменений. Для оценки динамики участникам были представлены фотографии, сделанные исследователями Эльбрусской УНБ ранее с тех же самых точек;
4. Полевая фото-съемка ледника Большой Азау для оценки динамики его отступления. Старые фотоснимки ледника были представлены предварительно кафедрой криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ;
5. Экскурсия в традиционную деревню Тегенекли для изучения образа жизни местного населения, их традиций и устоев, основных видов экономической деятельности для оценки воздействия изменения климата на социально-экономическое развитие региона. В ходе экскурсии участникам была предоставлена возможность сделать фотоснимки и провести ряд интервью с местными жителями;
6. Дискуссия с представителями региональных (пресс-служба Президента Республики Кабардино-Балкария) и местных (пос. Тегенекли) органов власти, заместителем директора по науке и экологии Национального парка «Приэльбрусье»;
7. Дискуссия за «круглым столом» об экологических проблемах в регионах России;
8. Непосредственно сам тренинговый модуль для обучения журналистов навыкам и технологиям по улучшению качества медиа-материалов об изменении климата и экологической тематике в целом (Павел Антонов, Стив Коннор).
В рамках тренингового модуля участники получили навыки по следующим направлениям:
- практика подготовки журналистами-участниками репортажей по теме изменения климата;
- искусство научной журналистики – поиск новостной темы, обработка научной информации и способы ее подачи;
- написание журналистами-участниками репортажей по проблеме изменения климата в горных регионах;
- различные аспекты и способы создания репортажей;
- источники информации и способы интервьюирования;
- интервьюирование должностных лиц;
- структурирование и написание репортажей, в т.ч. по экологической тематике

По результатам тренинга участникам необходимо подготовить и опубликовать минимум два медиа-материала о проблеме изменения климата. С опубликованными материалами участников вы можете ознакомиться позднее на специальном разделе сайта, посвященном проекту.

В дальнейшем проектом предусматривается проведение конкурса на лучшие медиа- и фото-материалы, посвященные проблеме изменения климата, а также организация выставки фотографий, как сделанных в ходе тренинга, так и направленных на конкурс. Дополнительная информация о конкурсе и фотовыставке будет опубликована на сайте РРЭЦ.

Все интересующие Вас вопросы и предложения Вы можете направлять координаторам проекта:
Добролюбова Юлия – эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу, руководитель проекта (dobrolubova@rusrec.ru);
Каньшиева Анна – менеджер по развитию проектной деятельности, менеджер проекта (kanshieva@rusrec.ru);
Суровикина Елена – менеджер проекта по связям с общественностью (surovikina@rusrec.ru).

AttachmentSize
Список участников тренинга330 KB
Программа тренинга299.5 KB

Ответить

Содержимое этого поля не будет опубликовано
  • Разрешенные HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводя строк и абзацы проставляются автоматически

Больше информации о возможностях форматирования

Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на картинке выше.