Изменить структуру нового Правительства России:требования экологов страны

Заявление Консультативного совета российских общественных экологических организаций

24 сентября была обнародована новая структура Правительства Российской Федерации. К сожалению, в ней вновь не нашлось места для отдельного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

В течение 7 лет, с момента печально известной ликвидации Государственного Комитета по охране окружающей среды, Россия продолжает оставаться единственной крупной страной мира, компанию которой составляет разве что Гондурас, не имеющей самостоятельного федерального органа, отвечающего за обеспечение экологической безопасности страны.

Несмотря на поручение Президента В.В. Путина по этому вопросу, многочисленные обращения федеральных законодательных органов власти (комитеты Госдумы России и Совета Федерации), органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, коллегиальных органов РАН, других научных учреждений, позицию ТПП России и РСПП, единодушное мнение специалистов и экспертов, собранные два миллиона подписей граждан нашей страны, по-прежнему остаются под угрозой основы благополучия страны – состояние её природных ресурсов (их неистощительное использование) и, главное достояния любого государства, – здоровая среда обитания как залог здоровья и благополучия своих граждан.

До сих пор государственные функции по формированию экологической политики и обеспечению экологической безопасности и сохранению природной среды рассредоточены среди более 5 ведомств различной подчинённости (МПР России и Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минрегионразвития, Росгидромет и др.). Это не позволяет формировать, а затем реализовывать целостную государственную политику в сфере экологической безопасности и охраны среды обитания как обязательного условия обеспечения здоровья граждан; рационального (неистощительного) использования природных ресурсов и стабильного существования природных экосистем. Отсутствие единого федерального органа по охране окружающей природной среды порождает безответственность Правительства перед обществом за конечный результат – благоприятное качество окружающей среды, а также осложняет выполнение Российской Федерацией многих международных обязательств в сфере охраны окружающей среды.

Фактическая отмена Госдумой РФ государственной экологической экспертизы – ведущего инструмента обеспечения экологической безопасности страны и её граждан – и перевод экологической экспертизы на ведомственный уровень стали печальным подтверждением продолжающейся политики «ухода» государства из сферы ответственности перед своими гражданами за качество жизни и их здоровье.

Именно по этой причине потребовалось памятное вмешательство Президента В.В. Путина, изменившее трассу нефтепровода у оз. Байкала, которое перечеркнуло уже выданные ВСЕМИ ответственными официальными ведомствами разрешения на реализацию этого опасного проекта. Это лишний раз показало всю негодность сформированной системы государственных гарантий качества окружающей среды.

Одним из видимых результатов устранения государства от активного участия в формировании экологической политики и контроля за соблюдением государственных интересов стал переход всех крупных и средних российских компаний на собственное правотворчество в сфере проведения оценок воздействия на окружающую среду. Оказавшиеся на международном рынке один на один со скоординированными действиями конкурентов, использующих инструменты экологической безопасности, российские компании оказались неконкурентноспособными и были вынуждены обеспечивать участие общественности и населения в оценке своих планов и проектов развития, вопреки российскому законодательству.
Анализ состояния окружающей среды в стране показывает прогрессирующее ухудшение её качества, в первую очередь обусловленное отсутствием действенных систем управления в этой сфере. Без возрождения единого федерального органа исполнительной власти по охране окружающей среды одинаково недостижимы экологическое благополучие страны, дальнейший подъём экономики, повышение качества жизни и здоровья населения, обеспечение национальной безопасности России.

Консультативный Совет призывает все партии, участвующие в предстоящих выборах в Госдуму России, все политические и общественные силы страны поддержать необходимость создания единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в сфере охраны окружающей среды
С.И. Барановский, Президент Российского Зелёного креста (РЗК)
Н.В. Брызгалова, директор Российского экологического конгресса (РЭК)
Н.Р. Данилина, Директор Российского экологического центра «Заповедники»
В.П. Захаров, сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза (МСоЭС)
А.В. Зименко, Директор Центра охраны дикой природы (ЦОДП)
В.А. Зубакин, Президент союза охраны птиц России (СОПР)
Е.С. Колпакова, координатор Российской сети рек (РСР)
В.А. Савченко, Председатель Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
И.Е. Честин, Директор WWF России

Дополнительная информация по тел.: (495) 105-6997, e-mail: afed-2005@mail.ru, Фёдоров Александр Вячеславович

Краткая справка о Консультативном совете:
Консультативный совет Российских общественных экологических организаций (КС) – это площадка для обмена мнениями и выработки совместной позиции ведущих общероссийских сетевых объединений. Образован в октябре 2006 г. ВООП, МСоЭС, СОПР, РЗК и Российским экологическим союзом.

Основная цель КС – согласование позиций общественности для выработки российской национальной экологической политики и консолидация российского природоохранного движения.

Встречи КС осуществляются в отрытом режиме и к участию в них приглашаются любые российские экологические общественные организации, все решения принимаются на основе консенсуса.

Документы по теме

Открыт Всероссийский журналистский конкурс «Изменение климата: Горячая новость»

02/10/2007 Российский региональный экологический центр - Неофициальный сайт (РРЭЦ) при поддержке Посольства Великобритании в Москве проводит Всероссийский журналистский конкурс «Изменение климата: горячая новость».

Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) разделили Нобелевскую премию мира

12/10/2007 Нобелевская премия мира 2007 года присуждена бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) «за их усилия по укреплению и распространению знаний о проблеме антропогенного воздействия на изменение климата и формирование основы для принятия необходимых мер по противодействию этому изменению».

Изменить структуру нового Правительства России:требования экологов страны

28/09/2007 24 сентября была обнародована новая структура Правительства Российской Федерации. К сожалению, в ней вновь не нашлось места для отдельного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

Тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах завершен

09/08/2007 C 30 июля по 4 августа 2007 г. в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария проходил медиа-тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах, организованный Росийским региональным экологическим центром при поддержке Посольства Великобритании в Москве.

Отчет о ходе выполнения рабочей программы: ноябрь 2005 г. – май 2006 г.

Восьмая ежегодная встреча в рамках Сети ВЕКЦА по реализации программ природоохранного регулирования 12-13 июня 2006 (Тбилиси, Грузия)

Седьмая ежегодная встреча Сети по реализации программ природоохранного регулирования в странах региона ВЕКЦА

Результаты и состояние выполнения рабочей программы Сети по реализации программ природоохранного регулирования (REPIN) в странах Восточной Европы,Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), 17 – 18 октября 2005 г. (Москва, Российская Федерация)

Экологический тренинг для журналистов начнётся в Приэльбрусье

27/07/2007 С 31 июля по 3 августа 2007 года в Ставропольском крае состоится тренинг для журналистов, заинтересованных в освещении проблемы изменения климата в горных районах. Организатор - Российский региональный экологический центр - Неофициальный сайт (РРЭЦ), финансирование проекта предоставлено посольством Великобритании в России. Задача тренинга – содействовать российским журналистам из различных регионов в освоении проблематики глобального изменения климата, в частности, его воздействия на различные - природно-географические и социально-экономические аспекты жизни в горных районах.

Проблемы гармонизации экологической экспертизы

Нет ничего зазорного в ревизии старой советской экологической политики.