Пресс-релиз: "Как влияет изменение климата на здоровье москвичей"

Регистрируемое в последние десятилетия изменение климата представляет реальную опасность для здоровья населения. Происходит расширение ареалов некоторых инфекционных заболеваний, возрастание заболеваемости малярией, клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, паразитозами и другими климатозависимыми инфекционными заболеваниями.

Повышается температура и в Москве, где также увеличивается число дней с очень высокой и низкой температурой. Доказано, что аномально высокие температуры воздуха были причиной дополнительной смертности населения Москвы летом 2002 г. Необычно холодная зима 2006 года только в возрастной группе лиц старше 75 лет стала причиной около 400 дополнительных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания. На основании эпидемиологических работ выявлены зоны температурного комфорта для жителей столицы, показаны значения тепловых и холодовых волн.

В докладе отмечено, что в дни с повышенной температурой воздуха, наблюдается более высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе. Основные источники загрязнения - это автомобильный транспорт(83%) и предприятия топливно-энергетического комплекса (17%).

Сейчас всё больше говорят о применении резервного топлива для предприятий ТЭК, т. е. частичной замене газа на мазут и уголь. В этом случае в воздух будут поступать больше вредных веществ, что приведёт к увеличению общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний и госпитализации по поводу респираторных заболеваний у людей старше 65 лет. Даже если в нормальных погодных условиях подобное увеличение выбросов не будет чрезмерно воздействовать на здоровье, то в аномальных погодных условиях это влияние будет более выражено.

Основная часть загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух Москвы с отработанными газами автотранспорта, в которых содержится более 200 различных веществ. До недавнего времени считалось, что основное неблагоприятное воздействие на здоровье оказывают диоксид азота, оксид углерода, углеводороды, формальдегид, ацетальдегид, сажа и бензапирен (БаП). Полученные за последние годы данные выявили в составе этих газов и другие канцерогенные вещества - бензол, 1,3-бутадиен; возможно, что этот список будет продолжен. Вклад этих веществ в суммарный канцерогенный риск для здоровья населения Москвы в результате загрязнения воздуха автотранспортом составляет 99,4%. Увеличение числа автомобилей в столице может привести к дальнейшему росту загрязнения атмосферного воздуха, и это будет зависеть от технического состояния автопарка.

Влияют аномальные погодные условия и на психическое состояние жителей Москвы. «Алкогольный психоз – одно из проявлений алкоголизма, - сообщил на пресс-конференции д-р мед. наук Немцов Александр Викентьевич, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. - Это тяжелое заболевание, иногда со смертельным исходом, и очень часто – с резким утяжелением течения алкоголизма. Летом по мере подъема температуры заболеваемость психозами существенно увеличивается и снижается к октябрю. Погодные условия «ответственны» за 10-12% заболеваемости».

Учёными Института биохимической физики РАН были выявлены различия между психофизиологическими (работоспособность, утомляемость) и нейропсихологическими (восприятие речи, внимание, память) показателями детей, проживающих в разных районах Москвы и Московской области. Наиболее неблагополучными районами оказались Братеево и Нагатино-Садовники по сравнению с Химкинским районом Московской области.

Нигде в мире сокращение уровня смертности не происходит само собой. Успешное увеличение продолжительности жизни на Западе потребовало мобилизации огромных материальных ресурсов, включая расходы на здравоохранение, защиту окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни и научные исследования этих вопросов. Однако для успеха необходимы не только деньги, но и изменение законодательства в части, касающейся здравоохранения, а также расширения знаний общества о природе проблемы. Нужна адекватная, своевременная информация, доступная для любого гражданина, чтобы родители могли более эффективно защитить своих детей, больные люди – принять во время меры предосторожности, а ответственные чиновники или менеджеры предприятий – снизить риски заболеваний и эпидемий.

«С момента подписания международной Орхусской конвенции в июне 1998г., где оговорено право любого гражданина на получение экологической информации и участие в принятии экологически важных решений, все больше государств закрепляют в своих конституциях право на благоприятную, здоровую окружающую среду, - сказала Ольга Разбаш, эксперт по вопросам гражданского права Российского регионального экологического центра (РРЭЦ), - Именно поэтому мы сочли чрезвычайно важным донести результаты этих актуальнейших исследований до людей: россияне должны знать! Тогда они смогут выбирать и квалифицированно участвовать в принятии решений, которые предопределят их жизнь и жизнь их потомков на многие годы».

Дополнительная информация
23 марта все прогрессивное человечество отмечает Всемирный метеорологический день (Всемирный день метеоролога). Конвенция, по решению которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО) вступила в силу 23 марта 1950 г., что является официальной датой образования ВМО - специализированной межправительственной структуры ООН, объединяющей сегодня 185 государств.

Суммарная смертность от загрязнения атмосферного воздуха оценивается в интервале от 40 до 88, 8тыс. случаев в год, что составляет от 4-9% общей смертности. Даже наиболее низкая оценка риска смертности, обусловленной загрязнением воздуха, дает результат, превышающий смертность от туберкулёза и ДТП.

7 апреля – Всемирный День здоровья. Он отмечается ежегодно, начиная с 1950 года, имеет целью привлечь внимание международного сообщества к самым насущным проблемам охраны и состояния здоровья жителей нашей планеты. В 2006г. Всемирная организация здравоохранения особо подчеркнула нарастающую утрату человеческих ресурсов в мире, это также отмечено и в ежегодном отчете ВОЗ (www.who.int). ВОЗ в разных странах мира проводит широкие исследования по оценке влияния изменения климата на здоровье человека (здесь).

Неправительственная экологическая организация «Защита природы» известна своими исследованиями в области оценки риска здоровью населения в результате техногенного загрязнения воздуха окислами серы, азота, взвешенными частицами. Кроме того, она занимается оценкой сопряженных выгод от мероприятий по сокращению эмиссий парниковых газов в рамках международных и национальных систем регулирования выбросов парниковых газов. При поддержке «Защиты природы» проведен цикл семинаров по оценки воздействия качества окружающей среды на здоровье населения России: в 2004 году – «Изменение климата и здоровье населения России» и в 2006 году - «Климат, качество атмосферного воздуха и смертность населения Москвы в начале XXI века». Итоги этих семинаров опубликованы в специальных изданиях.

Скачать полную версию доклада можно

Документы по теме

Открыт Всероссийский журналистский конкурс «Изменение климата: Горячая новость»

02/10/2007 Российский региональный экологический центр - Неофициальный сайт (РРЭЦ) при поддержке Посольства Великобритании в Москве проводит Всероссийский журналистский конкурс «Изменение климата: горячая новость».

Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) разделили Нобелевскую премию мира

12/10/2007 Нобелевская премия мира 2007 года присуждена бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) «за их усилия по укреплению и распространению знаний о проблеме антропогенного воздействия на изменение климата и формирование основы для принятия необходимых мер по противодействию этому изменению».

Интервью руководителя российской делегации А.И. Бедрицкого Радио ООН по итогам Неформальной Встречи в Нью-Йорке

11/10/2007 «Генеральный секретарь ООН сделал гениальную вещь» - так оценил встречу на высшем уровне по проблеме изменения климата, прошедшую в Нью-Йорке, глава российской делегации Александр Бедрицкий в интервью для Радио ООН.

Встреча по вопросам энергетической безопасности и изменения климата, Вашингтон, 27-28 сентября 2007 г.

05/10/2007 27-28 сентября 2007 г. в Вашингтоне в рамках инициативы Президента США Джорджа Буша состоялась первая Встреча представителей крупнейших экономик мира по вопросам энергетической безопасности и изменения климата.

20 сентября 2007 г. в Нижнем Новгороде состоялся совместный семинар Россия-ЕС «Вопросы адаптации к изменениям климата»

26/09/2007 Совместный российско-европейский семинар «Вопросы адаптации к изменениям климата» в рамках работы Подгруппы по изменению климата Диалога по окружающей среде Россия-ЕС прошел в Нижнем Новгороде 20 сентября 2007 г.

24 сентября 2007 г. в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась Встреча высокого уровня по изменению климата.

25/09/2007 Встреча высокого уровня по проблеме изменения климата в рамках 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась 24 сентября 2007 г. в Нью-Йорке. Российскую Федерацию на встрече представляли Руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий и заместитель Министра иностранных дел России А.В. Яковенко.

Переговоры по рассмотрению обязательств Сторон Приложения I к РКИК после 2012 года проходят с 27 по 31 августа 2007 г. в Вене

27/08/2007 27 августа 2007 г. в Вене открывается четвертая сессия Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам для Сторон, включенных в Приложение I к РКИК, согласно Киотскому протоколу (СРГ).

Семинар Россия – ЕС «Вопросы адаптации к изменениям климата» пройдет в Нижнем Новгороде 20 сентября 2007 г.

24/08/2007 20 сентября 2007 г. в Нижнем Новгороде состоится совместный семинар Россия-ЕС «Вопросы адаптации к изменениям климата». Семинар проводится в контексте работы Подгруппы по изменению климата Диалога по окружающей среде Россия-ЕС.

Тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах завершен

09/08/2007 C 30 июля по 4 августа 2007 г. в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария проходил медиа-тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах, организованный Росийским региональным экологическим центром при поддержке Посольства Великобритании в Москве.